Se il formaggio diventa raffermo, dorato o incrinato prima della scadenza, probabilmente lo stai conservando in modo errato, ma il formaggio rimane fresco molto più a lungo se impieghi qualche minuto per conservarlo correttamente.
Il formaggio è un ingrediente essenziale in cucina, che prepara tutti i nostri piatti di conforto preferiti come pasta e toast, ma può essere frustrante se va a male prematuramente.
Molte persone non si rendono conto che il formaggio è un alimento piuttosto sensibile e può ammuffire se conservato in troppa umidità. D’altra parte, se il formaggio è esposto a troppa aria, può diventare fragile e duro.
Ma Erika Kubick, ex casara e autrice di libri di cucina, ha condiviso l’errore più grande della conservazione del formaggio: conservarlo in un involucro di plastica del supermercato.
Erika ha detto: “Erika Kubickas è molto attenta perché è molto attento quando si tratta di metterlo in frigorifero: “Il formaggio è vivo e traspirante, il che significa che ha bisogno di ossigeno e umidità per rimanere fresco e gustoso.
“So che è comodo conservare il formaggio semplicemente nell’imballaggio di plastica in cui è stato portato, ma è altrettanto facile prendersene cura correttamente. Conservare correttamente il formaggio è molto semplice e richiede solo pochi minuti di vero sforzo”.
Tenere il formaggio avvolto in un involucro di plastica rimuove tutta l’aria da esso e lo soffoca, rendendo più probabile che il formaggio sia meno aromatico e possa diventare duro come un mattone.
La plastica crea anche un ambiente molto umido, quindi se si accumula troppa umidità nel formaggio, il formaggio può diventare viscido e la muffa può iniziare a crescere.
Il modo migliore per mantenere fresco il formaggio è rimuovere l’involucro di plastica il prima possibile, ma soprattutto non appena torni dal negozio.
Quindi avvolgi semplicemente il formaggio nella carta da forno o, se lo desideri, puoi acquistare una speciale carta da formaggio riutilizzabile in cui puoi conservare il formaggio.
Assicurati che il formaggio non sia stato lasciato aperto, poiché può asciugarsi rapidamente in frigorifero e ottenere quello spaventoso strato di crosta insapore.
Se noti una crosta dura sul formaggio, tagliala semplicemente con un coltello per mantenere il formaggio fresco.
Erika ha detto: “Puoi anche avvolgere il formaggio in pergamena o carta da carne. Quindi avvolgilo senza stringere in un sacchetto con chiusura lampo. Prima di aprire la cerniera, assicurati che ci sia ancora un po’ d’aria nel sacchetto in modo che il formaggio abbia abbastanza ossigeno e umidità. Il tuo formaggio dovrebbe rimanere gustoso, fresco e avere un’ottima consistenza molto più a lungo del solito.
“L’esatta durata di conservazione del formaggio dipende dal suo tipo, poiché i formaggi freschi come la ricotta dureranno sempre solo pochi giorni, mentre i formaggi a crosta, i formaggi stagionati e il gorgonzola rimarranno freschi per settimane”.