Quando si tratta di conservazione e sicurezza degli alimenti, puo essere difficile capire tutto, soprattutto quando si tratta di prodotti. Alcuni frutti, come i frutti di bosco e l’uva, devono necessariamente essere conservati in frigorifero, mentre altri, come banane e pomodori, vanno conservati al meglio sul bancone. Altri, come meloni, mango e pere, possono essere utilizzati in ogni caso. Ti chiedi dove si trovano gli agrumi come le arance? Abbiamo intervistato diversi esperti per scoprire i migliori consigli per mantenere fresche le arance.
Incontra gli esperti
- Tara Collingwood, MS, RDN, nutrizionista sportivo con sede a Orlando, in Florida.
- Jacqueline Gomes, RD, MBA, Dietista Registrato & Libri » 52 seguaci settimanali di Healthy Habit” autore
Le arance vanno conservate in frigorifero?
Il fatto che le arance debbano essere conservate in frigorifero dipende dalla velocità con cui prevedi di usarle. Se prevedi di mangiarli velocemente, entro 1-2 giorni, entrambi i nostri esperti concordano sul fatto che conservarli a temperatura ambiente è perfettamente appropriato.
“Non è necessario conservare subito le arance in frigorifero”, afferma Collingwood. Se prevedi di mangiarli in una settimana, possono essere conservati sul bancone. In realtà saranno più gustosi perché sono un po’ più dolci a temperatura ambiente”.
Tuttavia, se vuoi conservare le arance più a lungo – circa due o tre settimane o anche fino a un mese – prima di mangiarle fresche o usarle per una torta o un frullato, è meglio conservarle in frigorifero. Questo aiuterà a rallentare la maturazione e a mantenerli freschi più a lungo.
“Le arance devono essere conservate in frigorifero in modo che non perdano umidità e mantengano la loro consistenza e sapore”, afferma Gomes. “Poiché vengono raccolti al culmine della maturazione, di solito non hanno bisogno di maturare ulteriormente dopo l’acquisto. Per mantenerli freschi, la cosa più importante è mantenerli freddi il più a lungo possibile”.
Come conservare le arance
Se prevedi di conservare le arance a temperatura ambiente per un giorno o due, assicurati che siano conservate in un luogo fresco e asciutto e lontano dalla luce solare diretta. “Una ciotola di frutta o un cesto aperto sono perfetti perché possono respirare”, afferma Collingwood.
Se conservi le arance in frigorifero, Collingwood consiglia di conservarle in un cassetto fragile e di conservarle in un sacchetto ventilato o in un contenitore ben ventilato che faccia circolare l’aria. “Questo aiuta a prevenire la formazione di muffe”, afferma. “Vuoi che rimangano freschi, non bagnati”.
Gomes mette anche in guardia contro il lavaggio anticipato delle arance, in quanto ciò accelererà il processo di deterioramento. Invece, pianifica di lavarli immediatamente prima di mangiarli. “Anche se mangerai solo la polpa, è una buona idea lavarla via rapidamente per eliminare sporco, pesticidi o batteri che potrebbero essere sulla pelle”, afferma Collingwood.
E sia sul bancone che in frigorifero, assicurati di conservare le arance separatamente dai frutti che rilasciano etilene, come mele e banane, in quanto ciò può accelerare il processo di maturazione e deterioramento. Anche le patate e gli agrumi dovrebbero essere conservati separatamente, dice Collingwood, perché le patate rilasciano umidità che può far ammuffire le arance più velocemente. “Se non vuoi che la tua macedonia si trasformi in porridge troppo rapidamente, dagli un po’ di spazio”, dice.
Per quanto tempo si possono conservare le arance?
Le arance possono essere conservate a temperatura ambiente per diversi giorni e talvolta durano fino a una settimana.
In frigorifero, le arance possono essere conservate fino a un mese. “Il freddo rallenta il processo di maturazione, quindi dureranno molto più a lungo”, afferma Collingwood.
Le arance a fette devono essere conservate in frigorifero in un contenitore ermetico e gustate entro 2-3 giorni, afferma Gomes.
Segni di deterioramento delle arance
Non sei sicuro che le tue arance possano essere mangiate? Collingwood e Gomes raccomandano di prestare attenzione ai seguenti segni di malfunzionamento:
- Aree morbide, stropicciate o carnose
- Macchie scure o scolorimento
- cuticola rugosa (questo indica che l’arancia sta iniziando ad asciugarsi)
- Stampi (può essere bianco, verde o blu)
- Succo fuoriuscito
- Odore aspro o strano