L’insalata di patate può essere un argomento controverso durante le riunioni di famiglia o le feste, poiché le persone giurano sulla ricetta della nonna, della bisnonna o del vicino perduto da tempo. Le famiglie sagge spesso prescrivono in anticipo chi le cucinerà, perché l’insalata di patate è molto importante. Sebbene ne esistano varianti in molti paesi, la tipica versione americana consiste in patate bollite mescolate con maionese, erbe aromatiche e verdure verdi. Di solito vengono serviti freddi o a temperatura ambiente.
Con così tanti ingredienti di base, è facile giocare con un piatto di patate. La maggior parte degli amanti delle patate incalliti afferma che le varietà cerose come gli avannotti o lo Yukon Gold si sposano meglio con la maionese: ricorda solo di cuocere le patate per il giusto tempo per rimanere al dente. Tuttavia, vale anche la pena pensare a un’alternativa: le patate dolci.
Anche se può sembrare insolito, le patate dolci attireranno sicuramente la folla quando si tratta di valore nutrizionale e aggiungono anche un sapore terroso e dolce alle insalate. Si abbina particolarmente bene con maionese sottaceto e cipolla verde. In alcune ricette, le patate dolci sono preferite bianche rispetto all’arancia a causa del loro sapore più delicato, ma puoi usarne una qualsiasi. Se sei preoccupato per la dolcezza generale, ingredienti come aceto bianco, curcuma, cipolla rossa o senape di Digione possono superare i sapori in eccesso.
Suggerimenti per preparare l’insalata di patate dolci
Le patate dolci possono essere preparate allo stesso modo delle patate marroni: sbucciate, tagliate a dadini e lessate in acqua salata per 20 minuti o fino a quando le patate sono tenere. In alternativa, potete sbucciare le patate dolci, tagliarle a cubetti, mescolarle con olio e spezie e friggerle prima. Lasciateli raffreddare un po’ fino a quando non assemblate l’insalata.
La maggior parte delle ricette sono a base di maionese, ma se non è di tuo gusto, prova un’altra opzione, come l’insalata di patate tedesca. Vengono serviti caldi senza maionese, una salsa all’aceto arricchita con pancetta calda, e il sapore piccante si abbina bene con le patate dolci. A proposito, la posa della maionese è una tradizione esclusivamente americana, che in realtà è iniziata solo negli anni ‘1930, quando è iniziata la produzione e la commercializzazione di massa della maionese. Tuttavia, qualunque salsa tu scelga, assicurati che si mescoli molto delicatamente con le tenere patate dolci in modo che non si sbriciolino: puoi usare le mani.
Ci sono anche molti tipi di insalata di patate regionali disponibili se vuoi sperimentare. Gli abitanti del Midwest tendono a scegliere Miracle Whip, mentre la maionese di Duke è un cult nel sud perché ha un alto rapporto tra tuorli e olio e senza zuccheri aggiunti. Quando si tratta di senape, l’insalata di patate giallo brillante con sottaceti viene spesso definita “stile texano” perché la sua acidità si abbina bene ai famosi piatti barbecue dello stato. Altre ricette ingegnose utilizzano ingredienti come curry, yogurt greco, pesto, olive e persino uvetta.